поддон
97Кондиционер — агрегат для обработки и перемещения воздуха в системах кондиционирования воздуха (См. Кондиционирование воздуха). Различают К. автономные (со встроенными холодильными машинами и электрическими воздухонагревателями); неавтономные… …
98Непрерывное литьё — металлов и сплавов, процесс получения слитков и заготовок, основанный на равномерном перемещении металла относительно зон заливки и кристаллизации. При этом литейная форма может быть неподвижной или закономерно перемещаться (возвратно… …
99Ноин-Ула — могильник гуннской знати (конец 1 в. до н. э. начало 1 в. н. э.), расположенный в горах Ноин Ула на С. Монголии. Имеет свыше 200 больших курганов, квадратных в плане, высота до 2 м. Раскапывался в 1924 25 под руководством П. К. Козлова и… …
100Разливка металла — процесс наполнения жидким металлом форм, в которых металл кристаллизуется, образуя слитки (См. Слиток). Р. м. отличают от литья (См. Литьё), при котором металл, затвердевая, образует фасонные отливки (детали). Р. м. важный этап… …
101Стрипперование — слитков (от англ. strip раздевать), раздевание слитков, операция по отделению стального слитка от изложницы. При С. либо снимают изложницу со слитка, либо извлекают слиток из изложницы (рис.). Производится в т. н. стрипперных отделениях… …
102Мукомольное производство* — на современных больших промышленных мельницах представляет более или менее длинный ряд операций, производимых над хлебными зернами, с целью извлечения из них муки. Наиболее упрощенное производство муки, которое ведется на сельских мельницах,… …
103Пиротехния* — (Feuerwerkerei, pyrotechnie, pyrotechnics) искусство приготовления различных горючих и взрывчатых составов и сожигания их с целью достижения того или другого определенного эффекта. П. делится на: 1) военную П., приготовляющую изделия, которые… …
104Револьвер огнестрельное оружие* — ручное огнестрельное оружие, назначение которого служит для личной защиты на близких расстояниях (20 40 шагов); подобно магазинным ружям, Р. относятся к образцам повторительного оружия, но по идее устройства значительно отличаются от магазинок в… …
105Сало производство* — (технич. и торгов.). Салотопенное производство. При нагревании сырого С. до 35° 40°, жир, заключенный в клеточки, плавится, но еще не вытекает из клеточек, так как стенки их выдерживают давление расширяющегося при нагревании жира. Только при темп …
106Фреза — [В некоторых русских мастерских шарошка.]. Под этим названием, заимствованным с французского (Fraise), известен особый вид режущего инструмента, применяемый при обработке металлов, дерева, кости, рога, кожи и других материалов и состоящий из… …
107Мельницы мукомольные — Этим словом обозначают и большое здание с установленными в нем машинами для получения муки, и нередко очень небольшую, ручную машинку, размалывающую зерна. В отдаленное от нас время размельчение зерен, весьма несовершенное, производилось в ступах …
108Мукомольное производство — на современных больших промышленных мельницах представляет более или менее длинный ряд операций, производимых над хлебными зернами, с целью извлечения из них муки. Наиболее упрощенное производство муки, которое ведется на сельских мельницах,… …
109Пиротехния — (Feuerwerkerei, pyrotechnie, pyrotechnics) искусство приготовления различных горючих и взрывчатых составов и сожигания их с целью достижения того или другого определенного эффекта. П. делится на: 1) военную П., приготовляющую изделия, которые… …
110Револьвер — ручное огнестрельное оружие, назначение которого служит для личной защиты на близких расстояниях (20 40 шагов); подобно магазинным ружям, Р. относятся к образцам повторительного оружия, но по идее устройства значительно отличаются от магазинок в… …
111Сало, производство — (технич. и торгов.). Салотопенное производство. При нагревании сырого С. до 35° 40°, жир, заключенный в клеточки, плавится, но еще не вытекает из клеточек, так как стенки их выдерживают давление расширяющегося при нагревании жира. Только при темп …
112поддо́н — а, м. 1. То, что ставится под дно чего л.; подставка. Цветочный поддон. 2. Приспособление для пакетной транспортировки грузов. 3. Второе дно у чего л. Поддон корзины. Ведро с поддоном …